ANÁLISE DA PREVALÊNCIA E CARACTERÍSTICAS DOS PARASITAS INTESTINAIS NAS AMOSTRAS DE SEDIMENTOS FLUVIAIS DO RIO BURANHÉM NA BAHIA - Pereira da Silva Neris, Lucas; Borghi, Mirla (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
As infecções por parasitas intestinais, causadas por protozoários e helmintos, tem baixa mortalidade, mas alta morbidade, especialmente em países emergentes. Sua transmissão ocorre, principalmente, pela ingestão de água e alimentos contaminados. No Brasil, as enteroparasitoses continuam sendo um problema de saúde pública, especialmente em áreas rurais com saneamento precário. Este estudo teve como objetivo investigar a presença de parasitas intestinais no rio Buranhém, fonte importante de água para a população local. Foram coletadas 20 amostras de sedimentos em dois pontos ao longo do rio, no município de Eunápolis, Bahia, e analisadas no laboratório da Unesulbahia utilizando a técnica de Faust. 5 espécies de parasitas foram identificadas, sendo Ancylostoma sp., Ascaris lumbricoides, Giardia lamblia, Entamoeba histolytica/dispar e Entamoeba coli, com 60% das amostras contaminadas. A presença dessas espécies indica risco à saúde pública, associado ao contato com água não tratada. Fatores como saneamento inadequado e o contato com solo contaminado foram considerados causas prováveis da contaminação. A conclusão destaca a necessidade de políticas de saúde pública para melhorar a qualidade da água e a implementação de programas de educação em saúde, além de sugerir estudos longitudinais para uma análise mais ampla da situação.