COMUNIDADE DE ODONATA EM UM AMBIENTE ANTROPIZADO NO CERRADO DE MINAS GERAIS - da Silva Vital, Patrícia; Silva Vilela, Diogo; Rodrigues de Castro, Igor; Brandão Souza, Matheus; de Castro Jacques, Gabriel (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O Cerrado é considerado um dos hotspots de biodiversidade mundial e enfrenta intensa perda de habitats devido à antropização, que pode alterar a disponibilidade de habitats aquáticos e reduzir a qualidade da água, fatores críticos para a sobrevivência e reprodução de diferentes animais, como as libélulas. Sendo assim, este estudo objetivou inventariar a comunidade de Odonata em um ambiente antropizado no Cerrado, em Minas Gerais. Foram coletados 205 espécimes, pertencentes a 43 espécies e cinco famílias, demonstrando que ambientes antropizados no Cerrado podem abrigar uma considerável diversidade de libélulas. A presença de fragmentos de Cerrado e a cobertura vegetal ao redor das lagoas artificiais podem ser fatores cruciais para sustentar essa diversidade, destacando o papel dessas áreas como refúgios para a Odonatofauna. Apesar da predominância de espécies generalistas, o registro de Micrathyria divergens Westfall, 1992, espécie endêmica e vulnerável, em um ambiente antropizado é notável, ampliando seu conhecimento ecológico e de distribuição.