UTILIZAÇÃO DA MACRÓFITA AQUÁTICA Eichornia crassipes COMO ALTERNATIVA ALIMENTAR EM PERÍODOS DE SECA - Neris, Rayssa Amorim; Guimarães Landa, Giovanni (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O aguapé torna uma alternativa alimentar interessante pela sua composição nutricional sendo rico em proteínas e lipídeos, importantes frações energéticas e proteícas das rações, as quais são inprescindíveis no seu papel biológico. O objetivo deste trabalho foi reduzir o impacto causado pelo excesso de biomassa do aguapé (Eichhornia crassipes), no espelho d’agua do reseravtório do Ribeirão do Jabuti Grande no município de Ecoporanga – ES, e avaliar o potencial do aguapé, através da composição química e bromatológica, como uma alternativa de alimentação para bovinos de pequenas propriedades locais, em períodos secos, quando a pastagem é escassa. Os resultados das analises bromatológicas mostram que as porcentagens de proteína bruta (15,5%), lipídeos (0,50%), carboidratos (63,5%), fibras totais (99,1%) encontrados no aguapé são compatíveis com os encontrados na literatura, para aproveitamento alimentar. Pode-se concluir que o aguapé apresenta níveis elevados de valores proteicos e energéticos, podendo ser uma fonte alternativa de ingredientes utilizados na nutrição de ruminantes, levando em consideração sua alta produtividade.