A POLUIÇÃO LUMINOSA PODE INFLUENCIAR A APRENDIZAGEM? - Jorcelino, Tallyrand Moreira; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O objetivo do estudo foi verificar a incidência luminosa e sua variação ao longo de um ciclo de 24 horas em uma área metropolitana de uma cidade de médio porte, no Distrito Federal, e refletir sobre impacto no bem-estar das pessoas. Buscou-se evidências científicas sobre poluição luminosa e educação, como também atividade prática com uso do aplicativo Lux Light Meter Pro®. Os resultados apontam que a presença de toldo, paredes, sacadas podem atenuar a entrada direta da luz externa em determinados momentos. Os dados indicam que durante a noite, a intensidade luminosa, dentro de dormitórios pode ser maior que em áreas abertas, indicando falta de planejamento ou mesmo poluição luminosa, interferindo diretamente no ciclo circadiano das pessoas.