MUDANÇAS CLIMÁTICAS- O QUE PODEMOS FAZER? UMA PROPOSTA EDUCACIONAL COM ALUNOS DO 5º ANO - Cristina Lioi Martins, Izabella; Anselmo Cazzaniga, Rodrigo; Nunes Derossi, Ingrid; Octacílio da SIlva, Shirlei (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este artigo relata uma experiência pedagógica realizada com estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, com o objetivo de promover a compreensão de conceitos relacionados aos telhados frios (Cool Roofs), como: reflexão, absorção de calor e sustentabilidade. Os alunos coletaram as temperaturas internas de maquetes de duas casas em MDF, uma com telhado pintado de preto e outra de branco, após vários períodos de exposição ao sol. A atividade foi complementada por vídeos e culminou na aplicação de um questionário para avaliar a percepção dos alunos sobre o presente estudo e seu impacto na consciência ambiental. Os resultados das coletas de temperatura mostraram como os telhados brancos afetam a temperatura interna, tendo um potencial para redução do calor nas construções. Foi, então, debatido o impacto das ações humanas na elevação da temperatura do planeta e como inovações tecnológicas, como por exemplo a arquitetura sustentável, podem ajudar na redução deste grave problema. Embora nem todos os alunos relacionassem diretamente o ser humano ao aquecimento global, a grande maioria entendeu que o homem pode ser um agente transformador. Além disso, a grande maioria também demonstrou interesse por atividades práticas como esta, valorizando-as como instrumentos importantes para enriquecer o ensino de Ciências. A experiência reforça o valor de práticas pedagógicas que incentivem reflexões sobre o meio ambiente, despertando a consciência ecológica e estimulando o desenvolvimento de habilidades investigativas e científicas nos estudantes.