DIAGNÓSTICO DA ÁREA DO ANTIGO LIXÃO DO MUNICÍPIO DE NANUQUE, MINAS GERAIS, BRASIL - Cordeiro, Cláudia Tigre; Nunes, Raissa Matos; Landa, Giovanni Guimarães (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
As áreas utilizadas para disposição de resíduos sólidos urbanos são focos potenciais de poluição, influenciandonegativamente na qualidade de vida, saúde humana e ambiental nas regiõessob sua influência.O objetivo diagnosticar a área do antigo lixão da cidade de Nanuque, Minas Gerais, identificar se a sua desativação ocorreu dentro dos padrões recomendados, aferir os principais riscos ambientais, analisar a contaminação do solo e verificar o comprometimento das águas de nascentes localizadas nas proximidades do local. A metodologia constou de entrevistas abertas,visitas, levantamento fotográfico, análise química de solo (pH, P, K, Ca, Zn, Mn, Na e CTC), restituição topográfica ecadastramento de nascentes, e análise química da água (Cu , Mn e Zn). Os resultados encontrados mostram queo antigo lixão ainda se encontra com irregularidades, apresentando degradação ambiental e risco à saúde pública. As análises químicas de solo indicam uma alta retenção de todos os parâmetros analisados, evidenciando contaminação. Os resultados das análises de água apresentam valores de Mn (0,300 mg/l, 0,500mg/l e 0,800mg/l nas amostras 1, 2 e 3 respectivamente) acima do valor máximo permitido pela Portaria 2914/2011 e, considerando o fluxo subterrâneo gerado, afere-se que a contaminação destas é advinda do chorume.