AVALIAÇÃO DO USO DO CERCAMENTO COMO MÉTODO DE PRESERVAÇÃO DE NASCENTES E DA QUALIDADE DOS MANANCIAIS - Landa, Giovanni Guimarães; dos Santos, Analaura Vieira; Bonfim, Andreia Alves Cândido; Neris, Rayssa Amorim (Acta Biologica Brasiliensia, 2019)
O presente estudo foi realizado na Comunidade Pedroso, na zona rural do município de Nanuque – MG, nos meses de outubro e novembro de 2013, com o objetivo de comparar duas nascentes cercadas e duas não cercadas, quanto ao seu estado de conservação, analisando alguns parâmetros físico-químicos (oxigênio dissolvido, pH, cor, turbidez) e microbiológicos (coliformes totais, fecais e salmonela) de qualidade de água. De acordo com os resultados obtidos, as duas nascentes cercadas apresentaram melhores resultados, confirmando assim, a importância do cercamento, principalmente quando cercados 50 metros do olho d´água, conforme estabelecido pelo IEF. Mesmo assim, as quatro nascentes estão em desacordo com a legislação vigente, não apresentando condições de potabilidade, sendo, portanto, capaz de transmitir enfermidades de veiculação hídrica.