MARCADORES PREDITIVOS E PROGNÓSTICOS PARA MEDICINA PERSONALIZADA DO CÂNCER COLORETAL - de Melo, Amanda Vilefort; Silva, Rafaela Marcelle Pacheco; Braga Letícia da Conceição; Andrade, Warne Pedro (Acta Biologica Brasiliensia, 2019)
O câncer coloretal (CCR) é o terceiro tipo de câncer mais comum no mundo sendo responsável, em 2012, por 694.000 mortes em todo o mundo. Apesar dos avanços ocorridos no tratamento do CCR nos últimos anos, a taxa de mortalidade permanece alta, por esse motivo tem se buscado marcadores moleculares que possam auxiliar na individualização do tratamento e melhora da qualidade de vida dos pacientes. O presente estudo teve por objetivo realizar meta-análise nas bases de dados PUBMED, COCHRANE LIBRARY e CLINICAL TRIALS, no período entre 2008 a 2018, a fim identificar marcadores preditivos e prognósticos descritos para o CCR. Foi adotada uma estratégia de busca baseada em descritores em inglês, vinculados aos operadores booleanos (AND/OR). Foram incluídos 16 estudos para a realização da meta-análise proposta. A análise, envolvendo 9.114 pacientes com CCR, revelou seis marcadores [deficiência de MMR (dMMR) e expressão das proteínas VEGFD, TOPO2a+/EGFR-/TP170-, maspin nuclear e Ciclina nuclear D1a e a variante DPYD c.1129-5923 C>G/ hapB3] como preditivos e 10 marcadores [TP53 mutante, KRAS mutante, expressão do miR-326, expressão das proteínas CatS, ERCC-1, SMAD 4 em tumores com MSI, da Proteína-1 quimiotática de monócitos (MCP-1), mutação V600E em BRAF combinada com mutação em KRAS em tumores com proficiência de MMR (pMMR) e expressão do mRNA de LGR5 e de GUCY2C] como prognósticos. Observou-se que a expressão da proteína VEGF-D (RR: 2.35 [1,80-3,08]) foi o melhor marcador preditivo identificado para CCR e a expressão do mRNA do gene GUCY2C (RR: 44.35 [28,75-68,42]) foi o melhor marcador prognóstico. Apesar das melhorias encorajadoras no tratamento e do desfecho clínico dos pacientes com CCR nas últimas duas décadas, apenas o KRAS entrou recentemente na prática clínica como um marcador preditivo de resposta à terapia com o anticorpo anti-EGFR. No entanto, o presente estudo ressalta que, a validação clínica de novos marcadores para o CCR é necessária à prática médica e poderá estratificar os pacientes com CCR com grande resolução permitindo otimizar os tratamentos