FARMACOTERAPIA DE PACIENTES PORTADORES DE HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA NA REGIÃO BRASIL CENTRAL - Diniz e Silva, Bruno Vinícius; Ferreira, Lorena Neves; Barros, Jéssica Barletto de Sousa; Santos, Rodrigo da Silva; Reis, Angela Adamski da Silva (Acta Biologica Brasiliensia, 2019)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é caracterizada pelo aumento dos níveis pressóricos e por isso é considerada um dos maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Assim, uma das principais formas de prevenção das complicações cardiovasculares relaciona-se ao controle da hipertensão arterial, que pode ser realizado através de mudanças no estilo de vida, bem como pela utilização de medicamentos anti-hipertensivos. Avaliar aspectos farmacológicos referentes à terapêutica da HAS, com ênfase na elucidação dos principais medicamentos indicados para seu controle. Trata-se de um estudo transversal de base hospitalar, realizado através da análise de prontuários de pacientes hipertensos sob o tratamento no Serviço de Clínicas do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás - Goiânia, GO, Brasil. A população estudada foi constituída de 113 indivíduos, 33 homens (29%) e 80 mulheres (71%) e apresentou idade média de 55,6 anos. Além disso, foi possível observar que os diuréticos tiazídicos foram os mais prescritos para o tratamento da hipertensão (74%), e que dentre esses houve uma maior prevalência da hidroclorotiazida (47%). A eficácia terapêutica dos diuréticos tiazídicos, seus efeitos adversos bem tolerados e seu baixo custo, podem ser considerados como os principais fatores que possivelmente justifiquem sua taxa de prescrição