AVALIAÇÃO DOS RISCOS NO TRABALHO DE COLETORES DE RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES NO MUNICÍPIO DE NANUQUE-MG - Bonfim, Andreia Alves Cândido; Santos, Keilla Priscilla Amaral; Landa, Giovanni Guimarães; Neris, Rayssa Amorim (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O presente trabalho apresenta um estudo realizado com coletores de resíduos sólidos domiciliares da cidade de Nanuque-MG, sendo o objetivo principal analisar quais são os acidentes mais sofridos pelos coletores e calcular o volume de resíduos gerados por cada habitante. A metodologia utilizada para a elaboração do presente estudo foi através de entrevista com funcionários/técnicos da empresa responsável pela coleta de resíduos sólidos do município de Nanuque. Nesta entrevista foi solicitado dados como: número de funcionários responsáveis pela limpeza das ruas e coleta de resíduos; frequência da coleta; rota percorrida pelos coletores; quantidade de resíduos coletados; os acidentes mais ocorridos com os coletores de resíduos domiciliares. Os dados obtidos serviram para determinar o volume de resíduos gerado por habitante com base na NBR 10.004/2004 e verificar os acidentes que mais ocorrem com esses profissionais. Através desta pesquisa foi observado que os acidentes mais comuns são as dores de coluna, alergias e os respectivos acidentes com objetos perfurocortantes, quedas e escorregões.