AVALIAÇÃO DE TIPAGEM SANGUÍNEA, TESTE GLICÊMICO E PRESSÃO ARTERIAL - Silva, Anna Clara Balbina Silva; Mathias, Breno Pizzo; Takatsuka, Joyce Pereira; Nascentes, Gabriel Antônio Nogueira; Alves, Polyanna Miranda (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O diabetes e a hipertensão arterial sistêmica são as duas doenças mais comuns nos países industrializados. Tem sido sugerido que o locus do sistema ABO pode influenciar marcadores endoteliais e inflamatórios. A maioria dos estudantes de graduação do Instituto Federal do Triângulo Mineiro desconhecem o seu tipo sanguíneo, tornando-se válido a identificação dos grupos sanguíneos, além da avaliação dos níveis de glicemia e pressão arterial. Os objetivos do trabalho foram identificar o tipo sanguíneo de alunos do ensino superior do IFTM, Campus Uberaba, e analisar a amostra de sangue relacionando o tipo sanguíneo aos valores da glicemia e pressão arterial. O experimento foi realizado no município de Uberaba-MG e conduzido em laboratório do IFTM Campus Uberaba. As coletas foram realizadas nos meses de março e abril de 2017 no período matutino. Em relação ao tipo sanguíneo, predominou o tipo O positivo, seguido do A positivo, B positivo e O negativo. Os tipos sanguíneos menos frequentes foram A negativo, AB positivo, B negativo e nenhum aluno apresentou tipo sanguíneo AB negativo. Não foi encontrada diferença significativa ao correlacionar o tipo sanguíneo com a glicemia ou a pressão arterial.