ENGENHARIA GENÉTICA, CRISPR E DOENÇAS CARDIOVASCULARES: A EDIÇÃO DE GENOMAS ROMPENDO FRONTEIRAS - Lima, Nayane Soares de; Azevedo, Rômulo Morais; Cruz, Aline Helena da Silva; Reis, Angela Adamski da Silva; Santos, Rodrigo da Silva (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
As Doenças Cardiovasculares (DCVs) representam um conjunto de patologias que acometem o coração e os vasos sanguíneos, estas são consideradas como uma das principais causas de mortalidade e morbidade em todo o mundo, contribuindo para o aumento significativo de gastos dos sistemas de saúde. As DCVs são definidas como a incapacidade do coração em bombear sangue, oxigênio e nutrientes para os órgãos e tecidos. São patologias de etiologia multifatorial e seu desenvolvimento é relacionado, principalmente, aos fatores genéticos. Atualmente, sabe-se que determinadas variações gênicas podem implicar na susceptibilidade e progressão da doença. Toda via, ainda não existem métodos de prevenção e diminuição do ritmo de progressão das DCVs com base nos fatores genéticos. Assim, este estudo visa correlacionar a técnica CRISPR/Cas9 às DCVs. O CRISPR/Cas9 é um sistema que se mostra útil na modulação do genoma e edição dos fatores genéticos, este pode ser aplicado na correção das variantes genéticas predizentes à doença, através da inserção ou deleção de bases nitrogenadas do genoma, bem como ser utilizado na diferenciação de células-tronco em cardiomiócitos para a correção de DCVs. O CRISPR/Cas9 é a mais recente e notável ferramenta capaz de editar o DNA, possibilitando a terapia gênica para o controle de inúmeras patologias, incluindo as cardiovasculares.