QUALIDADE DA ÁGUA NA BARRAGEM ENGENHEIRO AGRÔNOMO VALTER MATIELO NO RIO ITAUNINHAS EM BOA ESPERANÇA/ES E SUA INFLUÊNCIA NA CONSTITUIÇÃO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS - Oliveira, Allana Chaves de; Landa, Giovanni Guimarães (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O estudo de caracterização limnológica na Barragem Valter Matielo possui o objetivo de avaliar a potencial influência dos efluentes lançados no Córrego Boa Esperança/ES, na qualidade da água da Barragem e sua relação com a constituição das macrófitas aquáticas. A metodologia constou na demarcação de quatro pontos de coleta para análise de Índice de Qualidade da Água (IQA), Índice de Diversidade Biológica, biomassa das macrófitas aquáticas e análises químicas do tecido vegetal. Os resultados de IQA mostram a influência que o lançamento de efluentes in natura tem sobre o corpo hídrico. O Índice de Diversidade da comunidade zooplanctônica acompanha a queda do IQA, mostrando que os menores valores de diversidade correspondem aos piores valores de IQA. O resultado da análise química do tecido vegetal, juntamente com o cálculo da biomassa, apontou a potencial influência que os nutrientes têm sobre o desenvolvimento das macrófitas aquáticas na Barragem Valter Matielo. Os resultados indicam a necessidade do tratamento dos efluentes antes do seu lançamento no corpo hídrico.