UMA NOVA ESPÉCIE DE Phalotris (SERPENTES,DIPSADIDAE) DO CERRADO NO NORDESTE DO BRASIL - Silveira, Adriano Lima (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O gênero Phalotris é atualmente composto por 15 espécies de serpentes que se distribuem em áreas de formações abertas na América do Sul. As espécies do gênero encontram-se arranjadas em três grupos, dos quais o grupo de P. nasutus contempla esta espécie e P. concolor, P. lativittatus, P. nigrilatus e P. labiomaculatus. No presente trabalho, descreve-se uma nova espécie de Phalotris do Cerrado no Nordeste do Brasil, pertencente ao grupo de P. nasutus. O novo táxon é conhecido apenas do holótipo, procedente de Cocos, no sudoeste do estado da Bahia. A nova espécie é diagnosticada das demais congêneres por apresentar uma combinação exclusiva de caracteres, dentre eles: escama rostral proeminente, mas com o ápice arredondado; escama rostral em contato com pré-frontal; 1+1 escamas temporais; número relativamente elevado de escamas ventrais (202) e subcaudais (36); dorso com coloração uniforme, amarelado em preservação e vermelho-alaranjado em vida; dorso e lateral da cabeça de cor preta uniforme, com manchas brancas no lábio; um colar nucal anterior branco, evidente e muito estreito (1-2 escamas); um colar nucal posterior preto, evidente e extenso (3-5 escamas). Dentre as espécies do grupo de P. nasutus, o novo táxon exibe maior similaridade fenotípica com P. labiomaculatus e P. concolor. A nova espécie é considerada endêmica do Cerrado, um dos biomas mais ameaçados do planeta. Várias espécies de Phalotris, especialmente aquelas restritas ao Cerrado, permanecem conhecidas apenas do holótipo ou poucos espécimes, o que evidencia o conhecimento ainda limitado acerca do grupo.