AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA EM ESCOLAS E CRECHES NO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DA LAPA – MG - Vieira, Jessica Priscila Silva; Reis, Daiane Pereira; Gregório, Eric Liberato; Lima, Adriene Ribeiro; Delvivo, Fernanda Meneghello (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A água para ser consumida por seres humanos deve ser livre de agentes patogênicos que ofereçam risco à saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água oferecida em 17 instituições pertencentes à rede pública municipal de ensino de São José da Lapa - região metropolitana de Belo Horizonte - MG. Foram realizados testes para a determinação de bactérias heterotróficas, coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados foram comparados com o padrão de potabilidade da água vigente para verificação da sanidade das amostras pesquisadas. Todas as amostras apresentaram resultados aceitáveis de acordo com legislação vigente para a pesquisa de Escherichia coli e coliformes totais. Apenas uma amostra de água de bebedouro apresentou valores acima do limite estabelecido para contagem total de bactérias heterotróficas, porém tal resultado poderia ser devido a uma possível contaminação do filtro do bebedouro, visto que a água da torneira da cantina da mesma instituição apresentou-se dentro dos limites microbiológicos de potabilidade. Concluiu-se que a água do bebedouro de uma das instituições avaliadas se apresentou fora dos limites microbiológicos de potabilidade. Destaca-se a importância da implementação das Boas Práticas no abastecimento de água, que inclui a troca de elementos filtrantes dos bebedouros nas instituições de ensino.