RAZÃO SEXUAL DE Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789) - Silva, Anna Clara Balbina; Pelli, Afonso Pelli (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A evolução do sexo é um dos desafios da biologia evolutiva, a existência do sexo está ligada a aceleração da taxa de evolução e, provavelmente, a fuga temporal dos predadores e parasitas. Na maior parte das espécies, a proporção de machos e fêmeas é próxima a 1:1. Na espécie de barata Nauphoeta cinerea não existem estudos sobre o assunto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a razão sexual de Nauphoeta cinerea. Foram coletados 100 indivíduos de forma aleatória, de uma população já existente no laboratório de Ecologia & Evolução da UFTM. Foram observadas 42 fêmeas e 58 machos. A razão sexual apresentou desvio para machos, sendo estatisticamente significativo, sendo observada a proporção de 1,38 machos: 1 fêmea; com χ² =2,56 e P<0,05. Existem estudos sobre comportamento e dimorfismo sexual, mas não foram encontrados estudos sobre o que poderia influenciar na razão sexual dessa espécie, sendo assim, são necessárias mais informações sobre a biologia, história de vida e razão sexual de N. cinerea.