ESTADO DA ARTE NA PESQUISA SOBRE SEMENTES DE ESPÉCIES NATIVAS DA FLORA BRASILEIRA - Gonçalves, Thamyres Sabrina (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Pesquisas sobre sementes nativas no Brasil representam uma lacuna no conhecimento. De todos os artigos publicados na Revista Brasileira de Sementes entre 2002 e 2012 e no Journal of Seed Science, que substituiu o periódico anterior, até o primeiro semestre de 2020 apenas 208 são estudos com sementes de espécies nativas. Cerca de 34% da produção científica nacional, na área de sementes, são de estudos com espécies da flora brasileira, o que indica esforço no estudo das sementes da flora nativa. Porém, são desproporcionalmente maiores as demandas de conhecimento sobre a maioria das espécies que compõem a diversidade de plantas do Brasil. Esse trabalho traz uma síntese das pesquisas publicadas sobre sementes de espécies nativas brasileiras do ano 2002 até o primeiro semestre de 2020.