VARIAÇÃO ECOMORFOLÓGICA DE PEIXES BENTÔNICOS EM TRÊS CÓRREGOS NA BACIA DO ALTO RIO PARANÁ - de Souza, Fagner; Frota, Augusto; Camargo, Paulo Ricardo da Silva; da Silva, Ronielson Gaia; Ferreira, Shirley Aparecida; Pelli, Afonso Pelli (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A morfologia e os hábitos de vida dos peixes bentônicos é consequência da relação com o meio no qual esse está inserido. Nesse contexto, o estudo dessa interação é denominado de Ecomorfologia, que visa identificar a pressão que o meio exerce sobre as características fenotípicas dos animais. Desse modo, testou-se a hipótese de que as características qualitativas ambientais influenciam de formas distintas as variações ecomorfológicas inter e intraespecíficas. Para isso, objetivou-se analisar as variações ecomorfológicas entre as espécies de peixes bentônicos em três córregos de diferentes sub-bacias na região do alto rio Paraná. Foram realizadas medidas lineares corporais e o cálculo de áreas do olho e das nadadeiras. Os índices foram calculados com base nas medidas e áreas corporais e após foi realizado uma Análise de Componentes Principais (ACP). Com base nos resultados, a hipótese foi parcialmente corroborada, já que as populações de peixes bentônicos exibiram variações apenas nas relações interespecíficas, em cada córrego, seguindo mesma tendência de características e uso de habitat.