INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DA ÁGUA NO CRESCIMENTO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS - Silva, Palloma dos Santos; Ferreira, Ana Paula; Landa, Giovanni Guimarães (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Macrófitas aquáticas são vegetais visíveis a olho nu com partes fotossinteticamente ativas, permanentemente, total ou parcialmente submersa em água doce ou salobra, livre ou enraizada, por diversos meses, ou ainda flutuante sobre a água. Este estudo tem por objetivo identificar a influência da qualidade da água no crescimento de macrófitas aquáticas num trecho do Rio Mucuri da cidade de Nanuque, Minas Gerais, a partir dos dados aferidos de IQA (Índice de Qualidade da Água) e biomassa por peso fresco. Foi utilizado o método de transecto em três pontos com três parcelas de 50cm x 50cm em cada local estudado. As coletas ocorreram nos meses de Março e Outubro de 2016. Os resultados encontrados mostram que o lançamento de efluentes não tratados no corpo hídrico implicou no aumento da concentração de nitrogênio e fósforo, causando aumento de biomassa de macrófitas aquáticas. Os resultados da biomassa indicam que no mês de outubro de 2016 nos três pontos de coleta, a biomassa obtida por peso fresco foi maior que na coleta realizada no mês de março de 2016. Os resultados das análises de água apresentam valores no P01 e P03 que se enquadram dentro dos limites propostos na legislação, diferente do P02 que demonstrou uma degradação da qualidade da água.