HIDRODINÂMICA E SOBREPOSIÇÃO DE NICHO EM PEIXES DULCÍCOLAS - da Silva, Ronielson Gaia; de Souza, Fagner; Camargo, Paulo Ricardo da Silva (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A ecomorfologia é uma ferramenta na qual se estuda as modificações morfológicas dos organismos frente as pressões ambientais. Com isso, por meio do comportamento das espécies e suas interações bióticas e abióticas, podemos observar como essas relações ocorreram e de que forma as populações estão se adaptando frente às características ambientais e suas pressões. Diante disso, partiuse da hipótese que Poecilia reticulata influencia negativamente a variabilidade ecomorfológica de Phalloceros harpagos, mesmo em diferentes regimes hidrodinâmicos. Para obter os dados ecomorfológicos foram utilizados 452 indivíduos de P. reticulata e P. harpagos provenientes de diferentes sub-bacias na região alto rio Paraná. Para isso, foram mensuradas vinte e seis medidas morfométricas e calculadas seis áreas corporais que, posteriormente, foram utilizadas no cálculo dos índices ecomorfológicos. Por meio da análise de variáveis canônicas foram apontadas diferenças nas relações interespecífica, intraespecífica, intergênero e intragênero. As diferenças foram mais claras nas relações intraespecíficas para cada gênero, sendo creditadas aos distintos fluxos em que estão submetidos. Portanto, em rios e riachos o fluxo torna-se um fator limitante. Assim, a hipótese inicial não foi corroborada.