QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE MONTANHA – ES - Mota, Saulo dos Santos; Lemes, Luiz Felipe Alves; Landa, Giovanni Guimarães; Rezende , Bruno Augusto de (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Os corpos d’água que abastecem a população encontram-se em déficit ou contaminados, devido a fatores naturais ou antrópicos. Uma alternativa pode ser o consumo de água mineral industrializada. Esse fato é verificado pelo crescimento contínuo da demanda por esse tipo de produto. Com o surgimento de várias empresas do ramo, notou-se à necessidade de analisar a qualidade da água mineral consumida pelos moradores de Montanha – ES. A pesquisa foi realizada com galões de 20 litros. Os parâmetros escolhidos foram os que são apresentados nos rótulos, além de coliformes totais e Escherichia coli, fatores que interferem diretamente na saúde humana. Na cidade, são comercializadas apenas duas marcas de água mineral. Foram coletadas duas amostras de cada marca, sendo ambas de lotes e pontos de comercialização diferente. Em posse dos resultados foi realizada a comparação, das análises e rótulos com a Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde que dispõem sobre os parâmetros de potabilidade da água. Diagnosticou-se que apenas o lote B2 da marca B estava dentro dos parâmetros de qualidade, os demais lotes de ambas as marcas A1, A2 e B1 estavam fora dos parâmetros ideais de consumo, por possuir pH ácido e os lotes A1 e B1 apresentaram coliformes totais.