AVES DE RAPINA: ANÁLISE QUANTITATIVA DAS ESPÉCIES RECEBIDAS PELO CETAS e ZOOVET NO PER´ÍODO DE 2015 a 2017 - Lima, Karoline Karen Bicalho; Bispo, Lorena Alves; Moraes, Natália de Melo; Afonso, Lilian Gomes (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O Brasil possui elevado número de espécies de aves, dentre elas destaca-se o grupo parafilético das aves de rapina que são importantes bioindicadores, visto que ocupam o topo de teias alimentares. Algumas espécies são comumente encontradas no meio urbano, e são denominadas espécies sinantrópicas. O período reprodutivo dos rapinantes se inicia no fim da estação seca e dura toda estação chuvosa. Foi realizado um levantamento de dados acerca das espécies de rapinantes recebidas pelo CETAS de Belo Horizonte e Clínica Zoovet, nos anos de 2015, 2016 e 2017. Nesse período foi analisada a forma que o indivíduo chegou ao CETAS ou Zoovet, se foi por apreensão, recolhimento ou entrega voluntária. Foi evidenciado por meio de tabelas e gráficos que há um aumento no número do recebimento de indivíduos com o passar dos anos, com destaque na estação chuvosa (de outubro a março), que coincide com o período reprodutivo destes animais, devido ao elevado gasto energético para reprodução. Tal análise é de elevado impacto, visto que há poucos trabalhos que evidenciam principalmente características reprodutivas deste grupo, além de possibilitar futuros projetos para a conservação desses animais.