O SIGNIFICADO AMBIENTAL DA Terminalia catappa (CASTANHEIRA) NA ARBORIZAÇÃO DA ORLA LITORÂNEA DE VILA VELHA (ES) - Pinto-Coelho, Ricardo Motta (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O estudo faz um mapeamento da vegetação arbórea ao longo das praias na zona central do município de Vila Velha (ES). Uma área equivalente a 3,33 km² e uma extensão de 9,2 km foi mapeada com imagens de alta definição obtidas por um VANT (drone). A Terminalia catappa (castanheira) destacou-se como o elemento mais importante da arborização da orla litorânea. O estudo traz ainda um balanço entre os impactos ecológicos causados por espécie exótica para a vegetação nativa (restingas) e os inúmeros serviços ambientais prestados pela castanheira na área estudada. Esses serviços são desfrutados não somente pelo cidadão, mas também por representantes da fauna nativa, seja ela de vertebrados ou mesmo de invertebrados que habitam a área. Além de sugerir algumas medidas objetivas a curto prazo a serem adotadas pelos gestores da cidade, o estudo conclui que as castanheiras devem ser reconhecidas como um dos elementos centrais da arborização urbana das orlas litorâneas das cidades situadas na zona tipicamente tropical brasileira.