ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO DA COMUNIDADE ZOOPLANCTÔNICA NO PARQUE ENGENHEIRO FELISBERTO NEVES, EM BETIM/MG - Landa, Giovanni Guimarães; Colchete, Izabella Van Ham (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este estudo foi realizado no Parque Engenheiro Felisberto Neves na cidade de Betim, MG. O objetivo foi analisar a composição quali-quantitativa da comunidade zooplanctônica de corpos d’água de duas micro-drenagens constituintes do complexo hídrico do Parque, relacionando-se com algumas variáveis abióticas desse ambiente. Foram realizadas amostragens mensais entre março de 2002 a fevereiro de 2003, em três pontos de ambiente lótico e um ponto de ambiente lêntico. Foram filtrados 100 litros de água com uma rede cilindro-cônica de 35 mm de abertura de malha e balde com capacidade de 10 litros. A estrutura da comunidade zooplanctônica foi avaliada através da frequência de ocorrência dos táxons, índices de diversidade e equitabilidade. A comunidade foi representada por 58 taxa (31 Rotifera, 5 Copepoda, 1 Cladocera e 21 Protozoa). Dentre os taxa mais frequentes estão: Bdelloida, Lecane lunaris, nauplios de Cyclopoida e Arcella vulgaris. A diversidade média foi de 2,65 Bits.ind-1 e a equitabilidade foi de 0,69, o que caracteriza, juntamente com os parâmetros físicos e químicos analisados, uma água de boa qualidade, principalmente para proteção das comunidades aquáticas.