CONHECENDO O PAPILOMA VÍRUS HUMANO: UMA ABORDAGEM DIDÁTICA-PEDAGÓGICA PARA ALUNOS DE ENSINO FUNDAMENTAL DA ESCOLA ESTADUAL PADRE JOÃO NEIVA (SANTANA DA VARGEM/MG) - Botelho, Túlio Lima; Freitas, Pollyanna Amaral Salvador; Amaral, Danielle Luciana Aurora Soares do; Almeida, Patrícia Elaine de (Acta Biologica Brasiliensia, 2020)
O papiloma vírus humano (HPV) é o agente etiológico causador da infecção sexualmente transmissível (IST) de maior prevalência no ser humano. É conhecida popularmente como crista de galo, e por diversos tipos de câncer, como o de colo de útero, laringe, ânus e pênis. A prevenção é feita com o uso do preservativo durante as relações sexuais e vacinação de adolescentes. No entanto, os índices de prevalência desse vírus na população são apontados como resultado da falta de informação das pessoas sobre o HPV, sobretudo na população jovem. Diante dessa realidade, este trabalho propôs uma intervenção pedagógica com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Padre João Neiva, de Santana da Vargem (MG). Nessa intervenção, os alunos trabalharam com temas relacionados ao HPV, as doenças causadas por esse vírus e como se prevenir delas. Espera-se que as atividades realizadas diminuam as dúvidas e desinformações que os alunos possuem sobre esse vírus e doenças relacionadas, contribuindo para a promoção da saúde.