REPRODUÇÃO ASSEXUADA EM BLATTARIA FACULTATIVAMENTE PARTENOGENÉTICAS - Silva, Anna Clara Balbina; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Partenogênese facultativa, observada em alguns grupos de insetos, é uma estratégia reprodutiva na qual as fêmeas são capazes de gerar outras fêmeas quando o sexo é impedido ou quando não existe disponibilidade de machos. A barata Nauphoeta cinérea (Olivier, 1789) (Blattaria: Blaberidae) é adequada para abordar a partenogênese facultativa, nem todas as fêmeas são capazes de mudar o modo sexual. Foram coletadas 10 fêmeas virgens e isoladas em recipientes. A fêmea número 8 produziu o maior número de ootecas, já as fêmeas 3 e 7 demoraram maior tempo para produzir ootecas. A redução do período de produção da ooteca, colabora para o aumento da prole partenogenética produzida por uma fêmea, sendo assim uma população produzida de fêmeas partenogenéticas seria viável para estudos de laboratório e em biotérios de criação de predadores de baratas.