EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO NA VIA DA QUINURENINA QUANTO À MODULAÇÃO DA DEPRESSÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Gomes Santos, Jocsa David; Barata Machado Barros, Pedro Guilherme; Bastos Teles Correia, Pedro Henrique; Santos Bezerra Pinto, Antonione (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A depressão afeta mais de 300 milhões de pessoas no mundo, e é agora a principal causa de incapacidade global. Assim, apesar da disponibilidade de tratamentos psicológicos e farmacológicos eficazes, faz-se necessário entender a influência do exercício físico como tratamento adjuvante para o transtorno depressivo. Realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos do exercício físico na via da quinurenina na modulação da depressão. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada por meio de buscas em diversas bases de dados, incluindo BVS, Cochrane Library, Cochrane Central, Scielo, Medline, PubMed e Psyinfo. Os descritores selecionados foram "exercise", "kynurenine pathway" e "depression", combinados utilizando os operadores booleanos AND e OR para abranger da busca. O período de seleção dos artigos compreendeu o intervalo de 2019 até 2024. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão para garantir a relevância e qualidade dos estudos selecionados, considerando trabalhos nos idiomas português, inglês e espanhol. O exercício físico influencia os diferentes estágios da via metabólica da quinurenina, modulando a produção de metabólitos neuroativos e neuroprotetores. O exercício promove alterações na atividade das enzimas responsáveis pela conversão do triptofano em quinurenina, influenciando o equilíbrio entre os ramos neuroprotetor e neurotóxico dessa via metabólica. Nesse sentido, os efeitos significativos na regulação do equilíbrio neuroinflamatório promovem uma redução da resposta inflamatória associada à depressão. O exercício físico atua de forma positiva na redução dos sintomas depressivos, proporcionando benefícios significativos no humor, na energia e na motivação dos indivíduos afetados.