PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO DE CIDADES DO NORTE FLUMINENSE E REGIÃO DOS LAGOS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO SOBRE O DESCARTE INCORRETO DE MEDICAMENTOS E OS RISCOS À SAÚDE E AO MEIO AMBIENTE - Vieira Rios Sardinha Rangel, Rayssa; Eiras, Amanda de Souza; Guimarães, Heloísa A. (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O gerenciamento de resíduos no Brasil apresenta grandes problemas, sendo um deles o descarte incorreto de medicamentos, que é um fenômeno que vem sendo muito discutido nos últimos anos. O descarte de medicamentos deve ser realizado de maneira correta, pois do contrário afeta não só o meio ambiente, como diversos seres vivos de maneira geral. Nessas circunstâncias, o presente artigo tem a finalidade de fazer uma análise acerca da percepção da população de cidades do norte e região dos lagos, estado do Rio de Janeiro, sobre o descarte incorreto de medicamentos. O trabalho é uma revisão bibliográfica a fim de verificar, na literatura, comportamentos semelhantes no tratamento e gerenciamento desse tipo de resíduos de saúde. O estudo buscou trabalhos que investigaram a percepção da população do Norte Fluminense e da Região dos Lagos sobre o descarte incorreto de medicamentos e seus riscos à saúde e ao meio ambiente. Os resultados mostraram que a maioria desconhece os locais apropriados para descarte e os impactos negativos associados. Dessa maneira, percebe-se que campanhas de conscientização e educação ambiental são essenciais, além da necessidade de sistemas eficazes de coleta e descarte.