EPIDEMIOLOGIA DA SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA NO MUNICÍPIO DE UBERABA, MINAS GERAIS, NO PERÍODO DE 2010 A 2022 - de Oliveira Rosa Duarte, Maysa; Neves Vieira Sabino, Yasmin; Cruz Schuery, Filipe; Paiva, Aline Dias (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a evolução temporal e o perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e sífilis congênita notificados em Uberaba, Minas Gerais, de 2010 a 2022. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo e de análise de série temporal, com uso de dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os dados foram submetidos a análise quantitativa e qualitativa. Em relação a sífilis gestacional, 40,54% dos casos foram diagnosticados no 3º trimestre, com 91,7% dos testes não treponêmicos reativos, tratamento adequado em 58,12% das gestantes e em 25,7% dos parceiros. O diagnóstico de sífilis congênita predominou no primeiro ano de vida, com uma taxa de mortalidade de 1%. Observou-se elevada incidência de sífilis gestacional e sífilis congênita ao longo dos últimos 12 anos, sendo essenciais ações de educação em saúde e otimização de assistência à saúde da Mulher no município.