EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE GLICOSE EM CÉLULAS EPITELIAIS BRÔNQUICAS HUMANAS INFECTADAS COM Cryptococcus neoformans - Pereira Soares Emrich, Roberta; Ferreira Bueno, Giovanna; dos Santos, Wanessa Maria; Pereira, Aline Beatriz Mahler; de Andrade e Silva, Leonardo Euripedes; Neto, João Batista Camargo; da Silva, Paulo Roberto; Silva-Vergara, Mario Leon; Paula Rogerio, Alexandre (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A hiperglicemia pode causar deficiências nas respostas imune inata e adaptativa, além de aumentar a suscetibilidade a infecções fúngicas invasivas, como a criptococose. Avaliamos os efeitos da interação entre Cryptococcus neoformans (MOI 100) nas células BEAS-2B suplementadas com glicose (22,5 and 35 mM) após 24 horas de estímulo. Não foram detectados efeitos citotóxicos nas células estimuladas com C. neoformans e/ou suplementadas com glicose. Em comparação ao controle, C. neoformans aumentou a produção de IL-6 e IL-8, bem como a ativação de NF-κB, ERK1/2 e STAT3 nas células BEAS-2B. A suplementação de glicose promoveu efeitos pró-inflamatórios ao aumentar a produção de IL-6 e a ativação de fosfo-STAT3 nas células epiteliais brônquicas infectadas com C. neoformans, quando comparadas às apenas infectadas. Além disso, a suplementação de glicose promoveu efeitos anti-inflamatórios ao reduzir a produção de IL-8 e a fosforilação de ERK1/2. Ademais, a suplementação de glicose aumentou a internalização de C. neoformans pelas células, reduziu a porcentagem de fungos aderidos à superfície celular e diminuiu seu crescimento. Esses resultados demonstram que o aumento de glicose modula a ativação da resposta imune inata das células epiteliais brônquicas modulando a infecção criptocócica.