PERCEPÇÃO AMBIENTAL SOBRE RESÍDUOS SÓLIDOS COMO SUBSÍDIO PARA AÇÕES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ICTE/UFTM - Iviane Oliveira Araújo , Carla; de Andrade Pereira Silva , Ana Rita; Milla dos Santos Senhuk, Ana Paula; Borella Marfil Anhê, Ana Carolina (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O descarte incorreto de resíduos sólidos acarreta impactos negativos na saúde e no ambiente. Assim, a sociedade busca reduzir, reutilizar e reciclar de maneira consciente. Essa iniciativa estende-se aos ambientes acadêmicos, que podem potencializar essa temática ao promover a percepção ambiental dos frequentadores e incentivá-los a agir em prol do meio ambiente. Sendo assim, esse estudo analisou o nível de conhecimento sobre resíduos sólidos da comunidade do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Foram elaborados dois questionários e aplicados para as pessoas que frequentam a instituição para estudar ou trabalhar. Dentre os dados obtidos, destaca-se que apenas 16% dos discentes identificou corretamente todos os impactos negativos causados pelos resíduos, 56,7% não se preocupa em escolher produtos que agridam menos o meio e apenas 6,5% acertou todos os recicláveis. Nas respostas dos profissionais, foram observados índices superiores ao dos discentes, mostrando uma maior percepção ambiental. Destaca-se que mais de 68% disse separar os resíduos em suas residências para envio à coleta seletiva e que quase 60% se preocupa com o meio ambiente na hora das compras. De modo geral, as lacunas no conhecimento e na aplicação prática prejudicam o descarte adequado dos resíduos. Apesar disso, mais da metade de ambos os grupos manifestou interesse em participar de ações de educação ambiental. Baseado nos resultados, sugeriu-se ações de educação ambiental, como campanhas de conscientização, palestras, encontros, além de comunicação informativa e maior sinalização dos coletores, a fim de minimizar as dificuldades observadas no ambiente da instituição.