IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS PLANTAS TÓXICAS EM JI-PARANÁ, RONDÔNIA E SUA IMPORTÂNCIA ECONÔMICA PARA A PECUÁRIA - Luna, Espedito Jamerson Tavares Pereira; Ferreira, Elvino; Coelho, João Pedro de Souza; Medeiros, Geisiele de; Marinho, Danilo da Silva; Nascimento, Francisca Raquel Santos (Acta Biologica Brasiliensia, 2021)
Planta tóxica de interesse pecuário é todo o vegetal que, após consumida em condições naturais, aduz danos a saúde ou vitalidade dos animais. Essa pesquisa teve como objetivo identificar as principais plantas tóxicas que ocorrem no município de Ji-Paraná e determinar sua importância econômica. O levantamento fitossociológico foi desenvolvido a partir de 2036 declarações de óbitos de Bovinos cadastrados durante 2022 no Sistema informatizado da agência de defesa agrosilvopastoril do Estado de Rondônia – IDARON, e de um levantamento fitossociológico das plantas tóxicas mencionadas nas declarações. O estudo descreveu as características das plantas, os períodos em que são mais facilmente encontradas e habitat e os efeitos tóxicos que causam nos animais que as consomem. Além disso, foram discutidas algumas ações de prevenção que os produtores da região adotam para evitar a intoxicação dos animais, como o isolamento das áreas de pastejo durante o período de frutificação.