ATIVIDADE REPELENTE DE EXTRATOS DE LOURO EM Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789) - Silva, Anna Clara Balbina; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
A procura por plantas medicinais tem crescido devido a seus compostos bioativos, propriedades antimicrobianas e, em particular pelo apelo ecológico. Podem ser alternativas para o controle de diferentes insetos, com a vantagem de serem naturais e, eventualmente, não prejudicarem o ambiente. Objetivou-se com este trabalho avaliar a ação repelente de Laurus nobilis L., sobre Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789). Foram utilizados três indivíduos, sendo dois marcados com corretivo líquido à base de água, sendo um com tinta azul e o outro com tinta vermelha. Um terceiro exemplar permaneceu sem marcação. Estes foram mantidos em caixa plástica, cuja tampa foi retirada e colocada um sombrite, o fundo da caixa foi dividido em quadrantes numerados. Foram ofertados alimento e água ad lib. Em um dos quadrantes foi depositada pequena porção de diferentes tipos de extrato vegetal de Laurus nobilis L. Os animais foram acompanhados por um período de duas horas. Os dados apontaram maior eficácia com o uso do vegetal in natura e a seco com o mesmo nível de eficácia em repelência. A utilização de extratos vegetais utilizando Laurus nobilis pode ser uma alternativa na repelência de insetos; não apenas pelo fácil preparo, mas, especialmente quando a meta é a sustentabilidade, quer seja econômica, social e ambiental.