ESTUDO DOS PADRÕES DE COMPORTAMENTO, E ASPECTOS REPRODUTIVOS DO Mesonauta festivus (Heckel, 1840), (ACARÁ FESTIVO), NO ESTADO DO AMAPÁ - Azevedo, Luis Vinicius Sampaio de; Araújo, Andréa Soares de; Ribamar, Willian Marques; Silva, Laura Ester Lopes da; Barbosa, Alexandre Alfaia; Sousa, Yara Sthefany Cardoso de (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
O presente projeto dessa pesquisa foi o estudo dos padrões de comportamento, e aspectos reprodutivos do Mesonauta festivus (heckel, 1840), (Acará festivo), no estado do amapá. Avaliando o comportamento agonístico do peixe no laboratório de zoologia da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Foram mensurados dados morfométricos como, comprimento padrão, comprimento total (mm), comprimento da cabeça (mm), comprimento do focinho (mm). Para análise dos dados merísticos foi contado número de raios duros (nadadeira dorsal), e o peso. Foram registrados cinco tipos de comportamentos agonísticos: Confronto frontal breve, ameaças, perseguição e fuga, ataque lateral e confronto frontal prolongado. A frequência do comportamento de perseguição e fuga predominaram em relação aos demais, seguido por: ataque lateral e confronto frontal breve. No entanto, as atitudes de ameaças e confronto frontal prolongado apresentaram menores índices de agressividades. Podemos concluir que em cativeiro esses peixes mantem uma relação interespecífica com outras espécies, e seus comportamentos agnósticos são mais comuns dentro de sua espécie.