PHYSIOLOGICAL CONDITIONING AS A SEED VIGOR IMPROVER: A META-ANALYSIS - Leocádio, Marina Elisa Borges; Santos, Heloísa Oliveira dos; Guaraldo, Marília Mendes dos Santos; Cunha Neto, Antonio Rodrigues da; Pereira, Wilson Vicente Souza (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
O setor agrícola vem ganhando destaque tanto no cenário brasileiro quanto no mundial, e o setor de sementes tem sido muito valorizado. Técnicas para otimizar o processo de produção de sementes têm sido cada vez mais buscadas com o objetivo de reduzir a perda de tempo e, consequentemente, aumentar o lucro dos produtores. Nesse sentido, o condicionamento fisiológico de sementes serve como exemplo de uma técnica que acelera e padroniza o processo de germinação. Com o objetivo de reunir resultados de experimentos nessa área, este estudo foi desenvolvido por meio da técnica de meta-análise, que investiga se o condicionamento fisiológico interfere na porcentagem de germinação das sementes com ou sem exposição ao estresse. Uma revisão sistemática foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica nas bases de dados Web of Science e Periódicos Capes, utilizando como palavras-chave priming, osmocondicionamento, hidrocondicionamento, estresse ambiental, metabolismo e hidratação. Foram estabelecidos como moderadores as diferentes culturas, condicionamentos e estresses induzidos. Por meio disso, foi possível observar que o condicionamento fisiológico não apresentou resultados significativos, independentemente do moderador utilizado. Embora seja uma técnica promissora, a ausência de resposta das sementes utilizadas se deve ao fato de que as sementes comerciais são geneticamente melhoradas e, consequentemente, já possuem maior vigor, o que não justifica o uso dessa técnica para sementes de alta qualidade.