ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE FOLHAS E GALHOS DE Casearia sylvestris CONTRA Enterococcus faecium RESISTENTES À VANCOMICINA - Vicari, Nathalia Grosbelli; Devienne, Karina Ferrazzoli; Oliveira, Adriana Gonçalves; Paiva, Aline Dias (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos antibacterianos de Caseria sylvestris contra isolados clínicos de Enterococcus faecium resistentes à vancomicina (VREs). O extrato bruto das folhas e galhos de C. Sylvestris foi obtido através de maceração em álcool 70% e o produto foi liofilizado. Os isolados de Enterococcus faecium (n = 20) foram obtidos previamente a partir de espécimes clínicos de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas da UFTM. A resistência à vancomicina foi determinada pela concentração inibitória mínima (CIM > 32µg/mL). A atividade antibacteriana do extrato de C. sylvestris foi avaliada por difusão em meio sólido (50, 100, 200 e 400 µg/mL) e também pela determinação da CIM (75, 100, 125, 150, 175 e 200 µg/mL). Todos os enterococos avaliados apresentaram CIM para vancomicina superior a 32 µg/mL, confirmando o perfil de resistência a esse antimicrobiano. O extrato bruto de C. sylvestris apresentou CIM de 175 µg/mL para todos os isolados. O teste de difusão em meio sólido resultou em halos de inibição de crescimento bacteriano com diâmetros variando de 17 à 22 mm, na maior concentração de extrato avaliada (400 µg/mL). O extrato bruto de C. sylvestris demonstrou importante atividade inibitória contra Enterococcus faecium resistentes à vancomicina, apresentando-se promissor no controle de infecções causadas por tais bactérias.