ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA POR MEIO DO PENSAMENTO SISTÊMICO DAS REDES DE INTERAÇÕES ECOLÓGICAS: UMA VISÃO PARA O ANTROPOCENO - Cardoso-Leite, Ricardo; Lopez, Vinicius Marques; Tonetto, Aurélio Fajar; Pena-Firme, Paloma; Ferreira, Rhainer Guillermo (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
Recentemente, a Terra adentrou uma nova era geológica: o Antropoceno. Essa nova etapa da história do planeta é caracterizada pela intensa atividade antrópica que promove alterações do meio ambiente, tanto o meio físico como as comunidades biológicas. O modo de vida atual da humanidade é insustentável, e todos os cenários projetados pelos cientistas para o futuro tratam de sérias restrições para a sociedade. Diante desse contexto, o ensino de ciências naturais deve assumir o desafio de preparar as novas gerações para essa nova era. Como uma perspectiva mais adequada à atualidade, o presente estudo propõe uma abordagem para o ensino de Ciências Naturais focado na Ecologia das redes de interações, que é capaz de proporcionar a integração de diversos saberes em uma visão sustentável para o futuro.