QUALIDADE E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ITAÚBA, EM TUBETES DE DIFERENTES VOLUMES - Marinho, Danilo da Silva; Ferreira, Elvino; Roos, Edinelia; Coelho, João Pedro de Souza; Luna, Espedito Jamerson Tavares Pereira; Moreira, Andressa Gregolin (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
Devido às condições de estresse que as mudas de espécies florestais encontrarão no campo, é importante que as mesmas apresentem determinados padrões de qualidade, pois estes influenciarão na sobrevivência e no crescimento inicial das mudas florestais após o plantio. Portanto, o presente estudo objetivou avaliar influência de diferentes tamanhos de recipientes na qualidade e no crescimento inicial de Mezilaurus itauba (Meisn) Taub. ex Mez.; Itaúba. O experimento foi conduzido, em condições de viveiro, com regime de irrigação e adubação padronizada para todos os tratamentos, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 16 repetições. Aos 100 dias após o transplante das mudas, verificou-se que o tamanho de recipientes afeta, de maneira significativa, o desenvolvimento do vegetal quanto à altura, diâmetro do colo, comprimento de raízes, massa fresca e massa seca da parte aérea e de raízes, massa seca total e a qualidade das mudas, avaliada pelo Índice de Qualidade de Dickson. De acordo com os resultados obtidos o recipiente com 280 cm3 configura-se como o indicado para o cultivo da espécie e seu posterior transplante em condições de campo. Por outro lado, os recipientes 55, 110 e 180 cm3 não devem ser utilizados para a espécie avaliada se o intuito for a produção de mudas com maior qualidade.