FATOR DE CONDIÇÃO DE Melanoides tuberculata (Otto Friedrich Müller, 1774), EM UM TRECHO DO BAIXO RIO GRANDE - de Paiva, Luciano Henrique; Martins, João Vitor Sicari; Lages, Leonardo Ceccacci; Leal, Álisson Borges; Lucas, Bárbara Cristina Lemos; Rezende, Caroline Reis RezendeCaroline Reis; Batoni, Ana Giulia; Abrão, Sueli Aparecida dos Santos; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2022)
Atualmente, uma das principais causas de extinção de espécies é a introdução de espécies exóticas. Melanoides tuberculata é uma espécie de molusco gastrópode tropical e subtropical de água doce, de origem africano-asiática. São prolíficas e generalistas. As populações adaptam-se bem em diversos ambientes aquáticos interiores, incluindo antrópicos. Apresentam distintos atributos, incluindo o fator de condição, que expressa a relação entre uma variável bidimensional e outra tridimensional dos organismos. O fator de condição pode ser utilizado em vários organismos diferentes, como crustáceos, moluscos, peixes, anuros ou mamíferos. O objetivo deste trabalho foi descrever a relação alométrica em Melanoides tuberculata. Foram coletados 90 indivíduos de Melanoides tuberculata. A função que melhor descreveu o fator de condição para Melanoides tuberculata foi a relação da largura das conchas de com seu volume, na função de potência.