TERAPIAS ALTERNATIVAS NO TRATAMENTO DE FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Araújo, Alan Francisco Pereira; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Acta Biologica Brasiliensia, 2023)
A fibromialgia é uma síndrome reumática, crônica, que tem como característica a dor crônica, além de afetar também a dimensão afetivo-emocional do paciente. Os sintomas mais comuns são: rigidez muscular, irritabilidade, dificuldade para dormir, fadiga crônica, cefaleia, ansiedade e depressão. Devido à alta prevalência dessa síndrome, esse estudo se faz importante, pois se propõe a analisar a eficácia dos principais métodos terapêuticos alternativos para o tratamento da patologia em questão. Este estudo consiste em uma revisão de literatura, que a partir da pergunta clínica: Quais terapias alternativas surtem melhor efeito no tratamento da fibromialgia? Para a busca de literatura, foram utilizadas as bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientif Eletronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), EbscoHost e Google Scholar. Tal busca foi feita com base nos descritores: therapies, alternative therapies, fibromyalgia, terapias alternativas, terapias, fibromialgia; sendo selecionados artigos dos últimos 9 anos, nas línguas inglesa ou portuguesa. Após leitura passaram por análise perante os critérios de inclusão. Foi possível analisar a eficácia dos tratamentos: terapia cognitivo comportamental, hipnose, medicamentos hipnóticos, acupuntura, atividades físicas, quiropraxia, pilates, terapia manual, dietas, canabinóides, homeopatia, vitamina B6, magnésio, método rolfing e terapia de estimulação transcranial. Desse modo, conclui-se que as terapias alternativas, somadas aos tratamentos tradicionais trazem uma maior qualidade de vida para os pacientes. Essa revisão mostra a efetividade de cada tratamento para cada sintoma, o que permite um direcionamento do tratamento de acordo com as queixas de cada paciente.