CONTAMINAÇÃO POR MICROPLÁSTICOS EM FÍGADO DE PEIXES ILIÓFAGOS EM UM RIO URBANIZADO DE CLIMA SUBTROPICAL NO SUL DA AMÉRICA DO SUL - SILVEIRA, DANIELA; Gomes, Luciana Paulo; Caetano, Marcelo Oliveira; Lima, Kelly Correia de; Valiati, Victor Hugo; Schulz, Uwe Horst (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
RESUMOOs microplásticos (MPs) foram detectados em uma variedade de ecossistemas, incluindo os ambientes atmosféricos, aquáticos e terrestres, sendo encontrados também nos órgãos e sistemas dos organismos que habitam esses ambientes. Entretanto, pouco se sabe sobre os reais danos causados na saúde dos vertebrados, incluindo os humanos. Diante disso, o presente estudo investigou a presença de MPs no fígado de 54 peixes da espécie Cyphocharax voga do Rio dos Sinos, um rio urbano situado no sul da América do Sul. Explorou a relação entre a concentração de MPs e o fator de condição (Kn) dos peixes, revelando não haver associação significativa entre a concentração média de MPs por grama de tecido hepático e o fator de condição Kn. A análise destaca a complexidade das interações entre MPs e organismos aquáticos, enfatizando a necessidade de avaliações abrangentes dos riscos e impactos dos microplásticos em ecossistemas aquáticos.