DIVERSIDADE FUNCIONAL EM PROJETOS DE CIÊNCIAS AMBIENTAIS - Souza, Fagner de; Fernanda Ribeiro Mafra, Nathalia; Gaia da Silva, Ronielson; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A diversidade funcional em estudos de biodiversidade tem como objetivo entender as relações entres os organismos e os serviços ambientais que estes prestam ao ecossistema. Assim, compreender esta área tem sido de grande importância para pesquisadores de ciências ambientais, pois os resultados podem evidenciar o estado qualitativo do ambiente, a estrutura composicional das comunidades e também direcionar previsões sobre o futuro desta área analisada. Dentro desta perspectiva o trabalho objetivou apresentar as facetas que a diversidade funcional pode exibir em projetos de ciências ambientais. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os principais aspectos desta área e suas aplicações em diversos tipos de cenário ambientais. De forma geral, foi encontrados diversas aplicações em diferentes tipo de cenários e concomitante a isto diferentes tipos de dados, dentre os maiores destaques para dados relativos a riqueza de espécie e a relação destas espécies com diversos espectros do ambiente, como alimentação, posição geográfica no ambientes e diversos tipos de recursos, principalmente os relacionados a cadeia alimentar. Por fim, em termos gerais, a diversidade funcional não é a única forma de conduzir estas discussões, mas vem se mostrando como uma boa ferramenta na compreensão do funcionamento ecossistêmicos, compreendendo que as funções não são relacionadas às espécies e sim aos indivíduos, e que estes podem ser “monofuncionais” a “polifuncionais”.