BIOFERTILIZANTE À BASE DE MICROALGAS TESTADO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Lactuca sativa L. (ALFACE AMERICANA) - Araújo Oliveira, Rafael; Inácio Junqueira, Daniela; Ferreira dos Santos, Rafael (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Este estudo aborda a produção de um biofertilizante à base de microalgas e testado na germinação de sementes de alface americana (Lactuca sativa L.). Amostras de algas foram coletadas e, em seguida, transferidas e cultivadas em meio de cultivo WC em frascos de vidro de 5L, recebendo ventilação e luz natural, de modo a estimular a floração. Após o crescimento da massa inicial e o atingimento da floração máxima, o conteúdo foi homogeneizado para o processamento direto. Em seguida, foram utilizados recipientes Gerbox, nos quais foram colocados dois papéis mata-borrão por caixa, umedecidos com 0, 3, 6 e 9 mL do biofertilizante e 13, 10, 7 e 4 mL de água destilada, correspondendo a quatro tratamentos com cinco repetições. Os recipientes foram então posicionados em uma câmara DBO, com um fotoperíodo de 12 horas e temperatura constante de 25 ºC. As leituras foram realizadas aos 4 e 7 dias após a instalação na câmara DBO. Não foram observadas significâncias estatísticas nos tratamentos com o biofertilizante à base de microalgas.