AVALIAÇÃO TOXICOGENÉTICA DE AMOSTRAS DE ÁGUA PARA USO EM ENSAIOS LABORATORIAIS - Lascola, Mylena Boeque; Santos, Kristian Rodolfo; Santos, Sara Nascimento dos; Souza, Iara da Costa; Fernandes, Marisa Narciso; Matsumoto, Silvia Tamie (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Os ensaios biológicos realizados em laboratórios de pesquisa exigem água purificada, todavia, não há uma padronização para bioensaios ecotoxicológicos. Assim, avaliou-se os potenciais toxicogenéticos e mutagênicos de quatro diferentes amostras de água, identificando qual a melhor escolha para bioensaios toxicogenéticos. Sementes de Allium cepa Linnaeus 1753. foram germinadas em água destilada, água ultra pura, água mineral e de água abastecimento potável. Foram avaliadas os potenciais: fitotóxico por meio da porcentagem de germinação e crescimento radicular, citotóxico por meio das análises do ciclo celular, genotóxico pela avaliação das alterações cromossômicas e nucleares, e o potencial de mutagencidade por meio da análise de células com micronúcleo. Os resultados obtidos foram expostos por média e desvio padrão e submetidos a ANOVA, seguida do teste de Tukey. Os resultados foram negativos para toxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade, todavia, por ter maior grau de pureza, sugere-se que a água ultra pura seja a melhor opção para bioensaios laboratoriais.