PROPOSTA DE CULTIVO PARA A MOLINÉSIA NEGRA - Poecilia sphenops (Valenciennes, 1846) - Pimenta, Paloma Cristina; Balbina Silva, Anna Clara; Pedreira, Marcelo Mattos; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Poecilia sphenops é uma das espécies de peixes mais populares e ornamentais de água doce em todo o mundo. Os fatores ambientais da frequência de alimentação, luminosidade, fotoperíodo e salinidade influenciam no crescimento e sobrevivência da espécie. O desempenho da espécie foi estudado em condições laboratoriais, o monitoramento físico-químico da água do biotério foi realizado entre janeiro de 2019 a julho de 2020, com total de 70 amostragens em quatro caixas utilizadas para manutenção e criação do plantel. Os parâmetros físico-químicos (Temperatura, pH, OD, Condutividade Elétrica, Sólidos Totais Sedimentáveis, Turbidez e Potencial de Oxirredução) foram considerados adequados para criação de peixes, entretanto o parâmetro Salinidade estava fora do recomendado por outros estudos. Sendo assim, serão necessários mais estudos com Poecilia sphenops em ambientes controlados, pois essa espécie apresenta um potencial para uso em pesquisas de qualidade ambiental.