AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE DA OLEORRESINA DE COPAÍBA (Copaifera reticulata Ducke) IN NATURA E EM POMADAS NA PELE DE RATAS WISTAR - Lima de Souza, Kamila; Caroprezo Morini, Adriana; Cristina Pacheco de Oliveira, Elaine; Elizabeth Almeida e Silva, Josiane; Irisley da Silva Blandes, Antônia; Nathan Rodrigues Silva, Lucas; Laís Damasceno Paranatinga, Iasmin; de Andrade Picanço, Taiara (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
A utilização das plantas medicinais sem cautela e acompanhamento podem provocar reações de causas intrínsecas e extrínsecas. Pesquisas voltadas para a utilização segura de plantas medicinais ainda são escassas, por isso, o objetivo deste trabalho é a avaliação da toxicidade dérmica da oleorresina de copaíba, um dos principais recursos naturais utilizado para diversos fins terapêuticos pela comunidade tradicional. Para verificar a toxicidade dérmica da pomada de C. reticulata Ducke foram utilizadas as recomendações do protocolo Organisation for Economic Cooperation and Development (OECD) 404/2015, tanto na forma in natura, quanto em pomada a 10%,  em uma única aplicação e durante 14 dias no dorso de ratos wistar. Após o teste, foi possível verificar que o uso in natura da oleorresina de C. reticulata Ducke pode provocar efeitos irritantes/corrosivos, diferentemente de sua formulação em pomada.