“É POSSÍVEL SE REPRODUZIR SOZINHO?”: O ENSINO POR INVESTIGAÇÃO E SEUS IMPACTOS NA CONSTITUIÇÃO DOCENTE - Mendes Ruiz Cantano, Lais; Lima Miranda, Camila (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Diante da importância da reprodução para as espécies, fundamental para sua sobrevivência e propagação e, das dificuldades dos professores de Ciências da Natureza em trabalhar o tema “Reprodução” em sala de aula, neste artigo relata-se uma pesquisa que objetivou analisar aspectos que influenciam a constituição da primeira autora desse manuscrito como docente no desenvolvimento de uma atividade de ensino por investigação em aulas de Ciências, a partir de uma questão-problema relacionada a essa temática, a saber: “É possível se reproduzir sozinho?”. Para isso, foi construído e aplicado um plano de aula baseado nos pressupostos do Ensino por Investigação utilizando ferramentas acessíveis em sala de aula, como imagens e vídeos. A sequência didática produziu interesse, curiosidade e engajamento na maioria dos alunos ao resolver problemas. Discutiu-se a importância de uma atividade experimental, da alfabetização cientifica e do papel do professor em criar um papel ativo dos alunos na compreensão de conhecimentos científicos. Desenvolver as atividades propostas neste trabalho gerou uma reconstrução da experiência docente da primeira autora, pois foi necessário desenvolver estratégias diferentes de acordo com o espaço e condições da sala de aula.