EXPLORANDO O LÚDICO E OS MODELOS DIDÁTICOS NO ENSINO DE CITOLOGIA E BIOLOGIA MOLECULAR - Torreglosa Ruiz Cintra, Mariangela; Zulato, Irineu (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este estudo objetiva elaborar uma sequência didática e avaliar a eficácia de metodologias lúdicas e modelos didáticos no ensino de citologia e biologia molecular, com foco na adaptação para alunos com Transtorno do Espectro Autista. A pesquisa foi realizada em uma escola de ensino fundamental e médio no interior de São Paulo, utilizando práticas personalizadas, como maquetes, quizzes interativos e analogias vinculadas aos hiperfocos dos estudantes. Os dados foram analisados a partir de realizada a observação direta por meio do registro do comportamento, engajamento e interação dos alunos durante as atividades e por meio do quiz após as intervenções.  Um aluno relacionou as organelas celulares a um picadeiro, associando o retículo endoplasmático a cordas de acrobacia e o núcleo a um malabarista principal. Outro aluno estabeleceu relações  com caminhões, identificando o citoplasma como a carroceria e o DNA como uma central de controle. Essas estratégias facilitaram a compreensão e estimularam a criatividade e o engajamento. Além das atividades práticas, quizzes interativos reforçaram o conteúdo e incentivaram a interação social. Os resultados indicaram avanços na assimilação dos conceitos e na motivação dos alunos. O estudo reafirma a importância de práticas inclusivas no ensino de ciências. Ao explorar o hiperfoco dos estudantes, o aprendizado se torna mais significativo. As metodologias lúdicas se mostram eficazes na promoção da inclusão, podendo orientar políticas educacionais para um ambiente mais equitativo e acessível.