O USO DE PEQUENAS USINAS A VAPOR COMO PROPOSTA PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL ESTUDANDO TRANSFORMAÇÕES DE ENERGIA - Souza, Diana Moutinho de; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O ensino de ciências no Brasil busca o desenvolvimento da alfabetização científica e do pensamento crítico, com o objetivo de formar cidadãos capazes de participar ativamente na sociedade e transformar a realidade, mas enfrenta desafios como a falta de recursos e o pouco tempo para atividades práticas. As tendências atuais focam na integração do conhecimento científico com o cotidiano e na promoção de uma educação transformadora, em contraste com métodos mais tradicionais. O sétimo ano no Brasil é parte dos anos finais do Ensino Fundamental, etapa que vai do 6º ao 9º ano, focada em aprofundar conhecimentos após a alfabetização e em preparar os alunos para o Ensino Médio. Nessa etapa, para ensinar a transformação de energia, os autores utilizaram atividades práticas e experimentos no cotidiano, como esfregar as mãos para gerar calor, e cenários do dia a dia, como a panela de pressão utilizada rotineiramente para o cozimento de alimentos. Após apresentação de conhecimentos básicos sobre a Lei da Conservação da Energia, focando na transformação segundo o modelo termodinâmico foi proposto um experimento sobre o esse tipo de transformação de energia. O objetivo do presente estudo foi propor aos alunos o desenvolvimento de trabalhos práticos na área. Os trabalhos mais elaborados e didáticos foram selecionados para apresentação não apenas para a própria turma, mas para todo o colégio, em intervalos acadêmicos. Os autores concluem que a experimentação além de reforçar o conteúdo, garante a fixação de forma mais efetiva.