CRIANÇAS COMO AGENTES MULTIPLICADORES DE CONHECIMENTO SOBRE O LIXO E RECICLAGEM - Aguiar Del Monte, Elaine Aparecida; Cazzaniga, Rodrigo Anselmo; Lioi Martins, Izabella Cristina; Nunes Derossi, Ingrid; Octacílio da SIlva, Shirlei (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
O manejo do lixo pelo homem é realizado de forma incorreta e a prática da reciclagem tem níveis irrisórios, o que afeta diretamente o meio-ambiente. Existe, portanto, a necessidade de estimular as crianças a pensarem sobre este assunto de forma crítica e, mais ainda, que este conhecimento possa transpor as fronteiras da escola. Assim, o objetivo deste trabalho foi ensinar a crianças de 4 a 6 anos sobre os efeitos do lixo na natureza, e sua melhor manipulação. Este ensinamento foi transmitido por meio de várias atividades lúdicas, como: utilização de bonecos feitos de elementos reciclados, desafios de separação de lixo, produção de brinquedos a partir de material reciclado, produção de sabão a partir de óleo de cozinha. Ao final do projeto, os familiares foram convidados à escola para uma exposição do material produzido e as próprias crianças puderam explicar sobre a reciclagem. Neste momento, foi aplicado um questionário para avaliar os efeitos do projeto no conhecimento sobre manejo de lixo e reciclagem pelos familiares. Pode ser observado que as crianças participaram ativamente das ações realizadas, com grande interesse e o conhecimento foi construído de forma progressiva ao longo do projeto. De acordo com as respostas dos familiares ao questionário, o trabalho influenciou no conhecimento da família acerca do tema e também em ações posteriores às atividades realizadas com as crianças. Como conclusão, pode-se perceber que as crianças do ensino infantil extrapolam os limites da escola e compartilham seus aprendizados com os convivas, se mostrando excelentes multiplicadores de conhecimento.